DA AD

S e r g e i A n d r e e v

krant

 

 

Emanation

 

 

 

 

Black hole

 

 

 

Artists bastards

 

 

 

Peace freak

 mir isnutri

 

 From the inside

 

 

Ulcers

 

 

The erotic fantasies

 

 

 

 

 

 

Artperon62

 

 

 

 

ZebrArt

 

 

 

OutsiderArt

 

 

 

 

 

Burgstraat Gent

 

 

Rossa Italy

 

 

 

 Brussel

 

 Italy

 

Kunstgaiierij QuARTier Aalst

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kunst, kitsch of godlastering?

 

 

 

Честный Художник 
Стараюсь быть свободным! 

14 января 2017 года в бельгийском Антверпене открылась выставка работ в стиле "Стрит-поп". Один из троицы экспонентов - россиянин Сергей Андреев из Оренбурга, больше известный под псевдонимом DAAD - "зеркальное отражение Ада", как он объясняет смысл ника. На афише изображена статуэтка его работы - "St Captain Аmerica". http://us11.campaign-archive1.com/?u=f3151954dc741960.. 
Это гипсовая фигурка Святого Петра, которую автор купил за 20 евро в художественном магазине города Гент, где живёт с 1999 года, и обернул флагом США. После того, как новоявленный Святой Капитан Америка прошёл через руки художника, его прибавочная стоимость повысилась до 800 евро. 
Обычный бизнес для творческого работника Европы - не только "родить" идею, но и эффективно реализовать её, что может принести хороший доход, - говорит Сергей. Главное - поставить дело так, чтобы оптимизировать налоги. Если в России все, в том числе художники, вынуждены преодолевать бюрократические препоны и, как следствие, тотальную нищету, то на Западе главная трудность - налоги! 
"Даже именитые художники, допустим, продадут картины в Америке на миллионы долларов, а по возвращению в Европу, после уплаты всех налогов и сборов, пошлин, остаются с какими-то... десятками тысяч евро на руках. Хотя российские творцы не имеют и сотой доли таких возможностей!" 
Свой оренбургский период мастер вспоминает с любовью и... содроганием. 

С 5 лет увлекался спортом фигурное катание, плавание, лыжи. Быстро добился успеха, входил в юниорскую сборную Оренбургской области. Учился в средней школе № 12, потом окончил физкультурное отделение педучилища. "Советский спорт тогда был ещё по инерции силён," - вспоминает Сергей. 
Бузулукский бор, кувандыкские, свердловские и челябинские трассы - всё это Сергей проходил как юниор. Поэтому намерения правительства добывать нефть в Бузулукском бору - это, по мнению оренбургского европейца, всё равно, что вырубать карпатский лес и продавать его на экспорт. 
Поступить в институт не успел - пришла повестка в армию. 
"Говорят на Качкарке трассу открыли недавно, освятили, но в 2016-м году кабель оттуда украли," - сокрушается Андреев. "Весь этот дикий капитализм кроме бабла и дерьма ничего хорошего в природу не принесёт! Мы же тараканы, клещи-короеды: человеческая сущность сжирает всё - а потом что нам останется?" 
В середине "лихих девяностых" молодой неформал входит в местную панк-рок-тусовку - знакомится с начинающими тогда корифеями оренбургского рока: Юра Суцыд, Костя Карпей, Дима Лебедь, Лёша Филиппов... 

Но Андреев занялся живописью. Сергей был любителем, без художественного образования. Его творчество держалось на эмоциях, на скудном знании, "на кисти". Всё, что DAAD имел тогда: личные впечатления и опыт местных художников - из посещений галерей и мастерских, а также вынесенные на холст чувства мировых живописцев - из каталогов. 
В Оренбурге 90-х у Сергея - своя художественная группа в направлении street art - тогда начиналось граффити. Но нет ни баллонов с краской, никаких других девайсов. Ребята рисуют в своих апартаментах и в рок-клубах. На улицу это кричащее творчество нельзя было выплёскивать, потому что "жесткое, асоциальное направление, маргинальное в какой-то степени". 
Поэтому молодые художники попадают в галерею не скоро. Такие мэтры, как директор выставочного зала Юрий Рысухин, называют работы Вадима Абдрахманова и Сергея Андреева - "кич", "примитив". 

И молодые примитивисты дружат с другими - тоже молодыми - художниками: Андреем *Хаичем* Савченко, Виктором *Терентием* Бартеневым, Светланой Чунихиной, Ренатом Гафиатуллиным. 
В организации выставок много помогал тогда общественный активист Сергей Константинович Филиппов, - с благодарностью просит отметить DAAD. 
В 1999 году Василий Яковлевич Чувашов из оренбургского Союза художников организует выставку в краеведческом музее. Один из экспонентов - С.Андреев. Но экспозицию срочно закрывают без объяснения причин. Потом уже художникам расскажут, что это было связано с приездом в Оренбург премьер-министра Виктора Черномырдина. При чём здесь были его работы, Сергей до сих пор не понимает. 

В 1999-м году DAAD переезжает в Европу. Вдвоём с 9-летним сыном Лёвой. "Потому что заканчивалась "шенгенская" виза да и... терпение - хотелось получить настоящее художественное образование, что в России по возрасту мне было уже невозможно. Вот мы и продали всё золото и с тремя тысячами долларов в кармане полетели в Италию, там потусили и поехали в Бельгию, на родину ранних голландцев," - объясняет Сергей. 
В Генте художнику с ребёнком удаётся получить льготы для иммигрантов - в начале нулевых поток переселенцев в Европу не такой катастрофичный, как сейчас. Сергей сразу, как он говорит "малюет" и продаёт несколько картин, берётся за любую работу, крутился, "как белка в колесе". 6 лет преподаёт в клубе для людей с синдромом Дауна и аутизмом. 
И спустя 10 лет получает вид на жительство. То есть фактически становится полноправным жителем объединённой Европы.
Сын учился в университете, в Высшей школе г.Гент, получил диплом программиста. Вместе со своей гражданской женой Тесс они ведут программу о недорогих товарах на студенческом каналеhttps://www.youtube.com/user/StudentMealz
Например, этот выпуск посвящён русским продуктам:https://youtu.be/xJdtMJS53oU 
Сергей Андреев открыл в Генте небольшую фирму - реставрация, организация выставок. Сын Лев занимается веб-дизайном, продвижением творчества отца на медиа-рынке - снимает и монтирует промо-ролики. 
https://youtu.be/0R9DBDQoj9o 
На персональном сайте опубликованы вся информация о художнике и его работы. http://www.sergei-andreev.com/beelden 

"В постиндустриальном мире художник должен шевелиться, а не почивать на лаврах - если какое-то направление не продаётся, тут же осваивать новое, иначе прогоришь, и всё остановится!" - Сергей Андреев освоился на информационном рынке и чувствует себя в современном искусстве, как рыба в воде. 

В Европе Сергей Андреев смог воплотить в жизнь русскую поговорку "век живи - век учись" - закончил художественную академию, курсы реставрации, изучал историю искусства. На реставратора учился в Брюгге - это в ,,, километрах, приходилось много тратиться на поездки из Гента на электричке. 
Три года обучения обошлись в 5 тыс евро. В Европе действует много разных систем оплаты образования. Если учишься в академии по социальным программам, то предоставляется скидка 50%. Безработным обучение оплачивает служба занятости. 

Бельгийский период сильно отличается от оренбургского, - говорит Сергей. Сначала подражал Сальвадору Дали, Магритту, сюрреалистам. Это "искусство на улицах" и "террор-арт", как сам художник его называет. Основывается на большом опыте пребывания в этой стране, изучении фламандцев. 
"Я всегда любил фламандский примитив, а сейчас еще больше его полюбил!" 

Современные работы Андреева выполнены в стиле street-pop, он постоянно участвует в проектах street-art , часто религиозной направленности. Это своеобразный "храм на улице" - "иконки", статуи установлены в стеновые ниши прямо в кварталах Гента, Брюсселя, Антверпена. 

"Политика присутствует, конечно, потому что от неё никуда не денешься!" 
О том, как бельгийцы оценивают присоединение Крыма к России, Сергей рассказывает: 
Они здесь все под Америкой ходят, и у них четкая "европейская позиция" у всех - европейцы хотят отдыхать в Крыму за очень дешево! Испания уже заезжена, а в Крым можно было вкладывать и строить и строить. Например, бывший премьер-министр, Гай Берховски, когда Крым был украинским, инвестировал в него миллионы: скупил там побережье, потому что очень дешево было... В бельгийском парламенте сидят такие же олигархи, как и у нас в Госдуме и правительстве! Поэтому они бесятся сейчас, ведь Крым в ушел в Россию, и многие лишись своих капиталовложений. Санкции здесь многим как кость в горле. 

Работы Сергея Андреева - это произведения искусства в его собственной интерпретации, смешение стилей, эклектика. Названия незамысловатые, как у Сальвадора Дали - чёткие и краткие. Свои инсталяции - скульпутры, маленькие картины "иконки", - европейские художники часто выставляет прямо на городских улицах - на стенах и в нишах домов. Получается своего рода "улица-храм". 

Скульптурную группу "Holly Family" ("Святая семья") у С.Андреева купил праправнук Ренуара - M.Mathieu Renoir. 

Идея так называемой "Иконы "Газпрома" - в том, что Россия сейчас молится на газ, на нефть. Надо бы развивать другие технологии тоже. Я вижу по информагентствам, что технологии в сельском хозяйстве у нас развиваются, в Сколково что-то происходит. Но основой советской и российской экономик - это все-таки всегда был газ. И так автоматически получилась икона "Газпрома". 

Другие скульптуры и иконы связаны с Америкой, они о противостоянии России и Америки, которое никогда не заканчивается. 
После того как пришёл Трамп, Сергей сделал скульптуру, которая базируется на работе Микеланджело. Это реплика Микеланджело выполнена другим художником. На ней вместо умирающего Иисуса - умирающий Супермен. "Мама Америка, скорбящая над умирающим Суперменом". 

"Девственница с "Протоном". На эту работу автора вдохновил храмовый комплекс села Саракташ Оренбургской области, где Андреев побывал недавно. Увидел там мощную постмодернистскую советскую, русскую эклектику: строения, храм, капеллы, часовни, вокруг которых стояли танки, а рядом строился торговый комплекс с надписью "ГУМ" или "ЦУМ". Сергею показалось: страшная эклектика, слизанная с московского Кремля. 

Эстетика православной церкви Сергею близка и он считает её привлекательной, но это несуразное смешение стилей, направлений и идеологий. Не хватает только коммерсантов и проституток в этих покоях. Всё выглядит комичным, скопированным даже непонятно откуда и какого стиля. Вроде бы и русский стиль, но намешено всего и получается непонятная эклектика. Каша в головах, в творчестве и каша в архитектуре получается!

"Страна развивается, строится, ищет свой путь. Ну что-нибудь сварится. Надо эту кашу варить, добавлять в нее какие-то приправы." 
Сергей любит Ренесанс, который основан на католицизме, конечно, но появляется и отхождение от канонов. Люди пытались изменить отношение к религии, к искусству, - говорит Андреев. В эпоху Возрождения появились масляные краски. 
Сейчас это новое - гаджеты: лэптопы, айфоны идут параллельно религиозным атрибутам, это для меня как Библия. Гугл или Яндекс - это как пойти в церковь и обратиться к пастору и поговорить о своих проблемах, нуждах. А какой получишь ответ - это уже другой разговор, - размышляет автор. 
"Поэтому я все реннесансные, фламандские, итальянские произведения искусства проецирую на современность: если у классиков Мария сидит с библией, то у меня она сидит с ноутбуком или "Мария с айфоном". 

Это всё эволюция, технический прогресс. И здесь католическая религия развивается. Она не имеет такого огромного значения, как было во времена инквизиции, в 12 - 14 веках. Церковь утратила силу, мощь пропаганды, и на её место приходят друге религиии - фундаментализм, ИГИЛ (запрещённая в России), мусульманские течения. Я их тоже вписываю в искусство - у меня есть произведение "Мария ван Шария", то есть "Мария шариата". 

Идея Сергея Андреева: все католические скульптуры, коих очень много во Фландрии и во всей Европе, уже не играют такой сильной пропагандистской роли, и их можно легко купить на блошиных рынках. Что художники и делают. 
"Влияние церкви в современной Европе падает. Нельзя сказать, что европейцы стремятся к атеизму - здесь влияние коммунистической идеологии не такое сильное, как было в России. Социалисты здесь есть. Но свято место пусто не бывает, поэтому на место католиков, наверное, придёт мусульманский фундаментализм, и Марии придётся одеться в паранджу. А уж выйдет ли она замуж за Магомета, время покажет. Хотя западно-европейские женщины всё чаще принимают ислам и создают семьи с мусульманами. Ну и дай бог, я не против. Я только против фундаментализма и экстремизма. Правда, моё творчество порой тоже выглядит экстремально. 

Ну так в этом и задача искусства - шокировать и заставлять человека искать себя и бога в современном мире. Несмотря на стремление к эпатажу и новым технологиям, Россия и православная культура занимают значительное место в творчестве Сергея Андреева. И никому в цивилизованном мире даже в голову не приходит обвинять европейского художника в оскорблении чувств верующих. Это всё равно, что обвинить уроженцев Фландрии: Питера Брейгеля в кощунстве - за "Поклонение волхвов" или "влепить двушечку" другому раннему "голландцу", Иерониму Босху - за оскорбительное изображение Ада на полотне "Страшный суд".

Талантливые и отважные люди рождаются в оренбургских степях, на берегах реки Яик. Они помнят традиции вольнодумца Емельяна Ивановича Пугачёва и его сплочённого крестьянского войска - задали пугачёвцы жару охамевшим и зажравшимся рабовладельцам екатерининской Империи! 
Да, видать, не дошло до жидких мозгов репейного семени, что нельзя притеснять оренбургских казаков - боком выйдет неуважение к русскому народу. Вот и прозябает ограбленный и замордованный русский люд, томится в нищите творческая интеллигенция России да покидает Родину в поисках счастья для своих семей. 
Но настанет тот час, и проснётся народ, разогнёт он могучую спину... 
А оренбургские художники, где бы они ни жили - в Бельгии или на просторах Оренбуржья - поднимут дух народный своими талантливыми холстами и “иконками”. 
Чтобы всадники Апокалипсиса держались в седле уверенно. 
Алексей Мельников